Грачева. Дизайн-проект

«Кухня с ложкой или русский минимализм» телепроект для «Квартирного вопроса» НТВ 2012

Назад

Предыдущий
Сдедующий


Наши герои - современная молодая семья. Хозяйка любит готовить, при этом было важно не столько количество рабочего пространства, сколько его функциональность. Хозяину хотелось продуманного технического оснащения рабочего пространства, ощущения металла, гладких поверхностей и наполнения светом. Семья нуждалась в организованном обеденном пространстве для себя, а также для принятия гостей и близких.

В процессе этой переделки предстояло решить множество вопросов в том числе:

  • Как совместить минималистичные формы с русской классикой?
  • Как правильно, функционально организовать маленькую кухню? В чем инновация проекта?
  • Из каких предметов можно сделать цветочное кашпо?
  • И какойсветоэффект увеличит и усложнит пространство?

Пространство, отведенное для кухни - было стандартным, невыразительным. К тому же гармонию нарушал вентиляционный короб. Его нужно было как-то вовлечь в игру, сделать значимым, чтобы пространство не «съедалось» коробом, а наоборот зрительно увеличивалось.

Преимуществом данной кухни является большое окно. На нем решено было сделать акцент с помощью оформления шторами по обе стороны, которые почеркнули открытость пространства. А расстановка мебели спланирована таким образом, чтобы был свободный доступ к окну. Намеренно не стали увеличивать подоконник или использовать его как дополнительную рабочую поверхность. Открытость пространства так жеподчёркивается зеркальной стеной напротив окна.

Основная идея интерьера: совместить старые традиции и новейшие технологии, создать минималистичные функциональные острова, подчеркнуть преимущества и убрать недостатки путем ухода от стандартного восприятия кухни как «рабочего» помещения и внедрения нового расположения шкафных систем на кухне.

Решено уйти от традиционной однорядно-построенной системы верхних и нижних шкафов, чтобы собственно кухонная мебель не главенствовала. Ведь кухня не только место, где готовят и моют посуду, а еще и место проведения семейных вечеров, а также встреч с друзьями. Для этого в помещении есть все необходимое: посадочные места в виде табуретов и сундук, используемый как лавка или место для чтения книг; встроенный телевизор, который появляется только тогда, когда это необходимо.

Кухня такое место в доме, которое обязывает не забывать о функциональности. Поэтому предусмотрено большое количество удобных мест хранения. Остров с плитой имеет большие ящики для хранения крупных предметов, таких как кастрюли и сковороды. Вентиляционный короб задействован в композиции из шкафчиков под раковиной и неглубоких ящиков рядом, сбоку, где можно расположить узкие предметы — специи, бутылки, бокалы. Короб также является основой для крепежа зеркала со встроенным телевизором. Функциональным является и сундук, это тоже довольно большой объем места для хранения.

От русской традиции к современности:

  • С одной стороны, кухонные шкафы с дверцами на электроприводе, металлические фасады, встроенный в зеркало и при этом невидимый телевизор, продуманная система освещения рабочих зон, обеденного стола и уютного места для отдыха.
  • С другой стороны уникальные деревянные предметы интерьера. Так, например, винтажный стол с гнутыми ножками имеет необычную историю. Некая дворянка Смирнова в ящике стола спрятала столовое серебро и тем самым, спасла свою семью от голода в военные годы. Таким образом, стол имеет не бросающийся в глаза и при этом вполне функциональный ящик для хранения столовых приборов.

Еще один арт-объект, акцентирующий внимание на старых традициях — большая деревянная ложка на стене, она выполнена из цельного куска дерева. А самовары, выполняющие роль кашпо, прекрасно сочетаются с многоярусной люстрой в стиле хай-тек.

Отделка. Цвета

Вентиляционный короб стал зеркальным, в отражении мы видим дизайнерскую люстру. Этот прием позволяет зрительноувеличить пространство и создает неординарную обстановку. Особого внимания заслуживает рисунок пола, он идет нестандартно по диагонали и так же заходит на стену за сундук под углом 45 градусов. Пол выполнен из паркетной доски с продольными алюминиевыми вставками, которые подчеркивают необычное направление пола и перекликаются с фасадами из этого же материала.

В интерьере использовано много необычных форм и фактур, поэтому цветовая гамма выбрана очень спокойная. Серый оттенок стен и металлический блеск фасадов. Белый потолок, некоторые элементы фасадов и торшер. В белый цвет так же выкрашены стол и сундук. В текстиле использованы различные оттенки серого. Все это смягчает пол из светлого дерева и чуть более теплый оттенок портьер.

Фасады кухни гладкие с минимум фурнитуры — это создает прекрасный фон для старинных предметов и необычных, не характерных для кухни светильников, таких как торшер и дизайнерский плафон над обеденным столом.

Освещение

Светильники не совсем характерные, именно в этом и их преимущество. Появление на кухне торшера обусловлено наличием места для отдыха и чтения книг.

Люстра, выполненная из полупрозрачного серебристого пластика, создает торжественную обстановку, наполняет пространство рассеянным светом, игрой бликов. Ее трехрядная структура создает дополнительный спецэффект за счет отражения поверхностей друг в дуге и создания множества бликов.

Остров с плитой хорошо освещен: с одной стороны поворотные встроенные светильники на потолке, с другой — настенный шкаф со светящимся дном. Подсветка есть и внутри шкафа за дверцей из матового стекла и благодаря ей образуются причудливые тени находящейся внутри посуды.

Текстиль

Большое окно с обеих сторон обрамлено плотными льняными портьерами. Если будет необходимо полностью зашторить окно, можно их полностью задернуть, а если нужно лишь немного приглушить солнечный свет для просмотра ТВ — на помощь придет римская штора.

На заказ были сшиты круглые подушки на табуреты, матрац и разные декоративные подушки на сундук. Весь текстиль-сочетание серого во льне.

Потолок

Потолок опущен с помощью гипсокартона толькона 6 см. Это было необходимо, чтобы спрятать карниз для штор и разместить встроенные галогеновые светильники. Задача — максимально сохранить высоту.

Техника

Встроенный в зеркало телевизор в выключенном состоянии совершенно не заметен. При включении его очертания сразу выявляются на поверхности зеркала. Таким образом, он не занимает отдельного пространства и не бросается в глаза, засоряя интерьер.

О результатах — судите сами, мне же близка лаконичность получившейся композиции, а также чувство юмора в сложившимся интерьере.

Чертежи


План пола

План потолка

План освящения

План расстановки мебели
Развертка 1
Развертка 2
Развертка 3
Развертка 4
Развертка стены 1
План размещения розеток и выключателей
План возведения перегородок

[Image]для увеличения нажмите на фото

Эскизы

 
Эскиз
[Image]для увеличения нажмите на фото

Публикации о проекте:
Статья «Где моя большая ложка?», «Квартирный ответ», январь 2013
Телепрограмма «Квартирный вопрос» в гостях у Екатерины Грачевой

Заказать дизайн проект: +7 (495) 995-75-70
© 2014 Грачева Е. Е.
Создание сайта, поддержка сайта: