Грачева. Дизайн-проект

Проект Миллениум 2014

Назад

Предыдущий
Сдедующий

Читайте публикацию в журнале «Интерьер+дизайн», февраль 2015.

Читайте публикацию в журнале «Архидом», спец. выпуск 2016/2017.


Заказчики — требовательная современная молодая пара, просмотревшая множество домов в различных направлениях Подмосковья, остановили свой выбор на элитном коттеджном поселке Millenium Park, отличающимся своей оригинальной инфраструктурой, включающей в себя и водные каналы и места общественного отдыха: клубы и рестораны.

Интересной показалась мысль заказчика о компенсации неудачной архитектурной части готового проекта дома через оформление самого интерьера.

Архитектура дома претерпела значительные изменения: сообща с архитектором проекта мы превратили недостатки в достоинства: так был расширен тренажерный зал на 2-м этаже, его площадь значительно увеличилась, а панорамное остекление в пол стало «визитной карточкой» этого помещения. Из-за недостатка мест хранения, которые так необходимы в большом доме, была построена большая изолированная гардеробная комната при входе в дом (для этого залили отдельный фундамент и провели отопление в это помещение, организовали окна).

Важным конструктивным моментом также стал вынос мотора вытяжки над плитой в кухне в подсобное помещение 2-го этажа, наверх — в пустоту крыши. Сделали это для того, чтобы не нарушать спокойствия в доме шумом вентиляции, создать тишину…

Приступая к работе над интерьером, главной задачей было сделать проект лаконичным, дом просторным, светлым, но с наличием всех важных составляющих — и постирочных, и гардеробных, подсобных помещений, ванных комнат, мест для спорта и отдыха, и, конечно, основных комнат.

Несмотря на то, что дом был приобретен в «готовом виде», пространство первого и второго этажей нуждалось в зонировании, была «свободная» планировка. Застройщиком не было возведено ни одной стены — существовали только несущие несколько колонн. В последствии они послужили отправной точкой в придумывании, например, каминной композиции с дровами или стали в составе кухонных рядов с техникой. То есть мы старались включить/обстроить несущие конструкции, не привлекая к ним внимания, чтобы колонны не стояли посередине больших помещений.

Освещение в доме многоуровневое — это позволяет сделать интересные сценарии света как утром, так и вечером. Подсветки для штор, люстры с регулировкой интенсивности света, а также альтернативные самодельные встроенные светодиодные подсветки-полосы в потолке, прямолинейные формы — мы завернули их, по необходимости освещая рабочие зоны либо в квадраты-прямоугольники, либо в отдельные линии. Это изобретение очень облегчило нам задачу осветить такие большие пространства, как в этом доме, особенно на первом этаже, где площадь потолка составляет более 200 м в одном видимом пространстве. Повсеместно в доме использовать точечные поворотные споты не интересно и даже скучно: нужно было свежее решение.

Встроенные профили с оргстеклом снаружи — стали отличным решением. Мы могли при необходимости проложить внутри 2–3 светодиодных линии и, таким образом, обеспечить или максимальное, или минимальное освещение. Были места, где, как основной свет, использовалась только эта подсветка.

Концепцию строгих линий в спальне вытеснила сделанная вручную декоративная стена из настоящего гипса. Декорация была создана в соответствии с основной намеченной цветовой темой интерьера «кофе с молоком». Идея заключалась в создании неких стилизованных кофейных разводов на стене, «молочных рек».

Насыщенный растительный мотив появился и в тренажерном зале, где изготовили сегментную стеклопечать на стене специально для этого помещения.

Сложностью было включить в стекло-композицию окно, выходящее в ванную. Но, поскольку эта зона носит приватный характер, и вход в нее через открытый гардероб при спальне, то удалось оставить окно и гармонично включить его в композицию.

Кабинет — особая комната в доме, и она выделена не только цветом: лежит яркий, но строгий «мужской» паркет не только на полу, но и поднят на стену, как фон. Ведь паркет похож на настоящую палубную доску на современной яхте. Но выделяется кабинет и своими функциями: в этой комнате организован небольшой сервировочный стол с холодильником и кофе-машиной, есть свой санузел и выход на террасу.

Стеклянный пол-потолок на лестничном холле 2-го этажа расширяет пространство за счет своей невесомости, прозрачности, как бы обеспечивая «второй свет» для большого пространства первого этажа, объединяя их.

Везде в доме: во всех ванных, в тренажерном зале использован принцип «жилых» помещений, где не оголяется их прямое назначение, а всеми средствами как раз прячется. В тренажерном зале, например, создана диванная группа, не отвечающая задачам спортивных залов. Ванные созданы именно как ванные комнаты, только с наличием сантехники, не более. Показывается, что главное — это содержание, то есть, что созданы они для людей, проводящих в них свое свободное время.

Все решения в доме, по просьбе хозяйки, носят функциональный характер: так в гостевой комнате на 1-м этаже глубину подоконника в 60 см решили использовать, как лавочку с подушками для чтения, проложив предварительно теплый пол под сам камень подоконника.

Подчеркну соответствие созданного современного интерьера экстерьеру. Приятно, что поселок за многолетнюю историю международного конкурса FIABCI Prix d’Excellence завоевал серебро в номинации «Малоэтажная жилая недвижимость». Это первый случай, когда жилой проект из России получил награду международного жюри.

Эскизы

Эскиз Гостевой спальни
Эскиз Гостиной
Эскиз Гостиной
Эскиз Кабинета
Эскиз Спальни
Эскиз Спальни
Эскиз Спортзала
Эскиз Столовой
Эскиз Санузла при кухне
Эскиз Кухни
Эскиз Кухни
[Image]для увеличения нажмите на фото

Чертежи

План мебели. 1-ый этаж
План мебели. 2-ый этаж
План розеток. 1-ый этаж
План розеток. 2-ый этаж
План электроосвешения. 1-ый этаж
План электроосвешения. 2-ый этаж
[Image]для увеличения нажмите на фото
Заказать дизайн проект: +7 (495) 995-75-70
© 2014 Грачева Е. Е.
Создание сайта, поддержка сайта: